Rezepte

Mittwoch, 28. November 2012

Rezept für die 'Abräum-Quiche'

Weil meine Familie am Abend vorher die extra für den Abräumtag vorbereitete Mangold-Quiche aufgegessen hatte, mußte ich morgens schnell improvisieren:

1 Packung fertigen Pizzateig aus dem Kühlregal auf ein Backblech

Zwiebeln und
Knoblauch anbraten
Brokkoliröschen blanchieren
Mandeln grob hacken
Käse würfeln (bei mir war's simpler Gouda)

alles zusammen mit einem Rest
gekochten Reis vom Vortag mischen, mit
Salz und Muskat würzen und
auf dem Teig verteilen

2 Eier und
½ Becher Schmand verschlagen

und langsam über die Füllung gießen
backen bei 200 Grad ca. 20-30 Minuten oder nach Gefühl

Das Ganze schmeckt auch mit Mangold prima.

Viele Grüße von Julie und den Bouchains

Sonntag, 21. Oktober 2012

Rezept für Biscuits

Hallo zusammen!
Schön war das Herbstfest!
Und auf dringende Bitte von Ingrid hier jetzt das Rezept für die Biscuits vom Buffet.
Biscuits (Rezept meiner kanadischen Schwiegermutter Elaine)
Dauer ca. 20 min.

Zutaten:
250 ml (1 cup) Buttermilch
50 ml (1/4 cup) Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
3 TL Zucker
250 g (2 cups) Mehl
1 Prise Salz
ca. 1/3 Päckchen Backpulver
1/2 TL Natron

In einer Schüssel Buttermilch, Öl und Zucker zusammenrühren, in einer anderen Schüssel die restlichen Zutaten gut mischen. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten leeren und vorsichtig mischen, bis gerade so alles feucht ist (nicht zu stark rühren, sonst gehen die Biscuits nicht auf). Auf einem eingefetteten Backblech aus dem Teig 12 Häufchen machen und bei 200 Grad Celsius im vorgeheizten Ofen ca. 10 min backen.

Diesem Grundrezept kann man beliebige weitere Zutaten beimischen, z.B. Parmesankäse, und dann noch etwas mehr Buttermilch dazugeben bis die Konsistenz stimmt. Ich nehme auch oft halb Weizenmehl, halb Vollkorndinkelmehl.

Die Biscuits werden in Kanada meist zu Suppe, Chilli etc gegessen. Wir essen sie zum Frühstück mit Butter, Frischkäse oder Nutella.

Viel Erfolg beim Backen!
Nathalie

Montag, 14. November 2011

Krautwickerl vegetarisch

Zutaten für 4 Personen
1 Kopf Weißkraut
250g Grünkernschrot, 2 Lorbeerblätter, je ein TL Thymian, Majoran und Oregano,
1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, Muskat
2 Eier, 1/4 l Gemüsebrühe

Zubereitung:
Grünkern mit Gewürzen in 1/2 l Wasser 5 Minuten aufkochen, auf ausgeschalteter Herdplatte ausquellen lassen, bis das Wasser verdampft ist. In der Zwischenzeit 8 Krautblätter in reichlich Salzwasser blanchieren, abtropfen lassen. Einen Teil des restlichen Kohls in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel glasig andünsten, Krautstreifen dazu und mit Grünkern vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.
Die Masse auf die Blätter setzen. Ränder einschlagen und fest aufwickeln.
In eine Auflaufform setzen, mit der Brühe aufgießen. Im Ofen bei 180 Grad 20 Minuten garen. Die Form evtl abdecken, falls die Wickerl zu schnell braun werden.

Dazu passt Kartoffelbrei!

Sauerkraut

Habe den Weisskohl einmal mit der Hand auf dem Kohlhobel geschreddert, das zweite Mal mit der Küchenmaschine. Bin gespannt, ob es einen geschmacklichen Unterschied gibt.
Dann eingesalzen, irgendjemand meinte 70g Salz : 1kg Kohl
- gestampft bis es Saft zieht.
- in ein großes Weckglas gefüllt
- mit abgekochtem Wasser aufgegossen, damit alles abgedeckt ist
- ein Küchenhandtuch draufgelegt und runtegedrückt.
- nach 2 Wochen riecht es schon lecker.
- Wie stoppe ich jetzt den Gärungsprozess ?

Für einen Sauerkrauttopf war ich echt zu geizig. Schlimm genug, daß ich beim Kustermann an der Kasse ein Weckglas für 11 Euro habe fallen lassen, eigenes Pech. Mit dem Stundenlohn unseres Rechtsanwalts kostet das selbstgemachte Sauerkraut ca. 600 Euro :-)

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